Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio Dan Total Asset Turnover Terhadap Return On Asset Pada Perusahaan Property Real Dan Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2019 - Faiz Abyandra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Current Ratio terhadap Return On Assets, untuk menganalisis dan menegetahui pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap Return On Assets, Untuk menganalisis dan menegetahui pengaruh Total Assets Turnover terhadap Return On Assets, untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Current Ratio,Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan penelitian yang di lakukan terhadap perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) priode 2016 sampai dengan 2019, maka dapat disimpulkan ada pengaruh antara Current Ratio (CR) terhadap Return On Assets (ROA). Berdasarkan penelitian yang di lakukan terhadap perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) priode 2016 sampai dengan 2019, maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh antara Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Return On Assets (ROA). Berdasarkan penelitian yang di lakukan terhadap perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) priode 2016 sampai dengan 2019, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara Total Assets Turnover (TATO) Terhadap Return On Assets (ROA). Berdasarkan penelitian yang di lakukan terhadap perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia priode 2016 sampai dengan 2019, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh secara simultan antara Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Assets Turnover (TATO) Terhadap Return On Assets (ROA). Nilai R-Squares adalah sebesar 20,5 % hal ini berarti bahwa 20,5 % variasi nilai Return On Assets ditentukan oleh peran dari variasi nilai Current Ratio, Debt to Equity Ratio Total Asset Turnover. Dengan kata lain kontribusi Current Ratio, Debt to Equity Ratio Total Asset Turnover dalam mempengaruhi Return On Assets adalah sebesar 20,5% sedangkan sisanya 62,3% adalah dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini seperti struktur aktiva dan pertumbuhan penjualan.