EVALUATION OF ADEQUACY OF BOS IN IMPROVING THE QUALITY OF EDUCATION (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2021)
Program BOS merupakan suatu upaya yang dibentuk oleh pemerintah guna meringankan biaya Pendidikan bagi seluruh siswa dan merupakan suatu upaya bagi pemerintah untuk meningkatkan mutu Pendidikan di Indonesia. Pada penelitian ini membahas mengenai apakah terjadi kesenjangan terhadap program BOS yang dilaksanakan di SMA Negeri 2 Salatiga. Model evaluasi kesenjangan digunakan dalam proses penelitian ini dengan subjek penelitian yaitu kepala sekolah, bendahara BOS, dan guru di sekolah. Program BOS yang dilaksanakan di SMA Negeri 2 Salatiga ternyata mengalami kesenjangan pada pelaksanaanya. Pada tahap desain dan instalasi sudah sesuai dengan juknis. Kemudian terdapat kesenjangan pada tahapan proses program BOS. Yang didapatkan bahwa pada saat proses penerimaan dana BOS ke rekening sekolah terjadi keterlambatan sehingga mengakibatkan proses pelaporan menjadi tergesa-gesa karena harus menyesuaikan dengan juknis dan untuk mengatasi hal itu sekolah harus melakukan pinjaman agar program sekolah tetap berjalan. Sehingga dapat disimpulkan pada penelitian ini masih terdapat kesenjangan.Kata Kunci : BOS, Evaluasi, Kesenjangan