Dampak Kewenangan Institusional Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batu Bara Yang Terdaftar Di Bei Periode 2015-2019 - Apriliana, Anggi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak padaperusahaan pertambangan sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan sektor batu barayang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan sampel yang memenuhi kriteria penarikan sampel pengamatan yang dilakukan selama lima tahun dan sebanyak enam perusahaan pertambangan sektor batu barayang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap penghindaran pajak dan pengujian secara parsial membuktikan variabel kepemilikan institusionalberpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajakpada perusahaan pertambangan sektor batu yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.