PENGARUH ALOKASI ANGGARAN SEKTOR PENDIDIKAN, PENDAPATAN PERKAPITA DAN PENDIDIKAN KEPALA RUMAH TANGGA TERHADAP ANGKA PARTISIPASI SEKOLAH DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI SUMATERA BARAT (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: 1) Pengaruh anggaran sektor pendidikan terhadap angka partisipasi sekolah, 2) Pengaruh pendapatan perkapita terhadap angka partisipasi sekolah, 3) Pengaruh tingkat pendidikan kepala rumah tangga terhadap angka partisipasi sekolah. Penelitian ini merupakan studi ekplorasi yang dilakukan pada seluruh pemerintahan Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat. Teknik analisis data yang digunakan untuk membuktikan dan menguji hipotesis yang diajukan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari anggaran sektor pendidikan terhadap angka partisipasi sekolah, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan dari pendapatan perkapita terhadap angka partisipasi sekolah, 3) Terdapat pengaruh yang signifikan dari tingkat pendidikan kepala keluarga terhadap angka partisipasi sekolah.