Konflik Peran Dan Ambiguitas Peran Berpengaruh Terhadap Kemampuan Individual Karyawan Dan Stres Kerja Sebagai Variabel Intervening - Elvira Nuriza Harahap (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah variabel mana yang paling dominan diantara variabel konflik peran, ambiguitas peran, stress kerja yang mempengaruhi kinerja karyawan? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel yang paling dominan diantara variabel konflik peran, ambiguitas peran, stress kerja yang mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian termasuk dalam kategori penelitian kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian kausal adalah penelitian yang ingin melihat apakah suatu variabel yang berperan sebagai variabel bebas berpengaruh terhadap variabel yang lain menjadi terikat. Target populasi di dalam penelitian ini adalah karyawan tetap PT. Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa yang berjumlah 104 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 73 orang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Konflik Peran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Individual Karyawan PT Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa. Ambiguitas Peran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Individual Karyawan PT Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa. Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Individual Karyawan pada PT Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa. Konflik Peran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stres Kerja pada PT Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa. Ambiguitas Peran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stres Kerja pada PT Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa. Konflik Peran terhadap Kinerja Individual Karyawan melalui Stres Kerja berpengaruh tidak signifikan. Ambiguitas Peran terhadap Kinerja Individual Karyawan melalui Stres Kerja berpengaruh tidak signifikanKata kunci: Konflik Peran, Ambiguitas Peran, Kinerja Individual Karyawan, Stres Kerja