FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XII IPS SMAN 2 SIJUNJUNG (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar mata pelajaran ekonomi siswa Kelas XII IPS SMAN 2 Sijunjung. Dalam penelitian ini peneliti mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar mata pelajaran ekonomi siswa Kelas XII IPS SMAN 2 Sijunjung. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Data yang dikumpulan dianalisis dengan metode analisis faktor dengan menggunakan softwere SPSS. Hasil penelitian bahwa terdapat tujuh (7) faktor yang berpengaruh terhadap kesulitan belajar mata pelajaran ekonomi. Ketujuh faktor tersebut adalah: (1) faktor afektif (2) faktor sekolah (3) faktor peserta didik (4) faktor psikologi (5) faktor fisiologi (6) faktor keluarga (7) faktor media massa dan lingkungan sosial. Ketujuh faktor ini memiliki pengaruh yang besar terhadap kesulitan belajar mata pelajaran ekonomi siswa Kelas XII IPS SMAN 2 Sijunjung. Hal ini ditujunjukkan dengan koefisien varian sebesar 66,747%. Dalam hal ini bearti faktor-faktor yang dikemukakan dalam kesulitan belajar mata pelajaran ekonomi sebesar 66,747% sedangkan sisanya 33,253% merupakan faktor-faktor lain yang tidak diungkapkan dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil penelitian di atas terdapat besarnya pengaruh dari faktor-faktor yang ada hendaknya dapat memacu semua pihak yang terkait untuk mengoptimalisasikan keberadaan dan manfaat dari berbagai faktor yang ada.