Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di BEI - Aida Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, dan ukuran kantor akuntan publik (KAP), baik parsial maupun simultan berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 70 dengan 14 perusahaan selama 5 tahun. Penelitian ini dilakukan untuk periode 2013 sampai dengan 2017. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dari masing-masing perusahaan sampel yang dipublikasikan melalui situs www.idx.co.id. Adapun yang menjadi variabel terikat dalam penelitian ini adalah audit delay dan variabel bebas adalah profitabilitas (ROA), solvabilitas (DER), ukuran perusahaan (Total Asset) , dan ukuran kantor akuntan publik (KAP). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, solvabilitas,ukuran perusahaan, dan ukuran kantor akuntan publik (KAP) berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay. Namun secara parsial, profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, sedangkan solvabilitas, ukuran perusahaan, dan ukuran kantor Akuntan Publik (KAP) tidak berpengaruh terhadap audit delay.Kata Kunci: Audit Delay, Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP)