Analisa Dampak Pertumbuhan Laba Dan Investment Opportunity Set Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif Dan Komponennya Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020 - Ririn Ariani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan laba dan investment opportunity set terhadap kualitas laba pada perusahaan sub sektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 – 2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 8 perusahaan sub sektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di BEI tahun 2015 - 2020 dengan total data pengamatan sebanyak 48 data selama 6 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan sumber data menggunakan data sekunder yang diambil melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan laba berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Investment opportunity set tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Kemudian tidak terdapat pengaruh pertumbuhan laba dan investment opportunity set terhadap kualitas laba secara simultan.