Analisis Faktor-Faktor Yang Memotivasi Audit Delay Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Murni Sartika Hutagalung (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengtahui pengaruh Ukuran perusahaan terhadap audit delay, untuk mengtahui pengaruh profitbailitas terhadap audit delay, untuk mengtahui pengaruh KAP terhadap audit delay, untuk mengtahui pengaruh solvabilitas terhadap audit delay, untuk mengtahui pengaruh opini auditor terhadap audit delay dan untuk mengatuhui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, ukuran KAP, solvabilitas dan opini auditor terhadap audit delay. Hasil penelitian ini menunjukkan Ukuran Perusahaan tidak mempunyai pengaruh terhadap Audit Delay pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2019. Profitabilitas tidak mempunyai pengaruh terhadap Audit Delay pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2019. Ukuran Kantor Akuntan Publik mempunyai pengaruh terhadap Audit Delay pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2019. Solvabilitas mempunyai pengaruh terhadap Audit Delay pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2019. Opini Auditor mempunyai pengaruh terhadap Audit Delay pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2019. Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Ukuran KAP, Solvabioitas dan Opini Auditor mempunyai pengaruh terhadap Audit Delay pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016- 2019. Berdasarkan koefisien determinasi sebesar 0,380, berarti Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Ukuran KAP, Sovabilitas dan Opini Auditor secara bersama-sama mempengaruhi 38,0% Audit Delay. Sedangkan sebesar 62% ditentukan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini, klasifikasi industri, komite audit, dan lainnya.