FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELI KONSUMEN PADA APOTIK KIMIA FARMA AVIARI BATAM - Tedi Hermansyah; Shandrya Victor Kamanda; Abna Haniif Novel (LPPM-IAI BATAM, 2022)
Telah terjadi penurunan jumlah pembelian di Apotik Kimia Farma Aviari Batam menjadi indikasi menurunnya minat konsumen, dan jika hal ini dibiarkan akan berpengaruh terhadap kelangsungan apotik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, keberagaman produk dan harga terhadap minat beli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel adalah 97 orang konsumen Apotik Kimia Farma Aviari, yang diperoleh secara incidental sampling. Data yang diambil memakai kuesioner dan kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen apotek Kimia Farma Aviari (t hitung = 4,045 dan p = 0,000), keberagaman produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen apotek Kimia Farma Aviari (t hitung = 2,966 dan p = 0,004), harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen apotek Kima Farma Aviari (t hitung = 3,212 dan p = 0,004). Hal ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat beli konsumen apotek Kimia Farma Aviari dari urutan yang dominan adalah kualitas pelayanan, harga dan keberagaman produk.