PREDIKSI NILAI SISWA DENGAN METODE LEAST SQUARE DAN ANALISIS OUTLIER DENGAN TEKNIK EXACT EXCEPTION - Jessica Belinda; Wimmie Handiwidjojo (Duta Wacana Christian University, 2015)
Dalam institusi pendidikan, analisis terhadap nilai anak didik dapat membantu guru sebagai bahan pertimbangan dalam membimbing anak didik. Kualitas dari anak didik akan berpengaruh terhadap kualitas insttusii pendidikan. Analisis dan pengolahan data nilai jika dilakukan dengan cara manual akan memakan waktu lama. Selain itu, pengolahan data secara manual masih memungkinkan adanya kesalahan. Berdasarkan permasalahan tersebut, akan dilakukan prediksi nilai dengan analisis outlier untuk menganalisis nilai anak didik. Sistem yang dibangun akan memprediksi nilai siswa. Pengolahan data nilai memanfaatkan database nilai siswa yang kemudian dikenakan analisis outlier. Perhitungan prediksi nilai menggunakan metode Least Square,sementara analisis outlier menggunakan metode Deviasi dan teknik Exact Exception untuk pencarian outlier. Hasil dari sistem berupa prediksi nilai siswa yang dapat digunakan oleh institus pendidikan untuk melihat perkembangan belajar anak didik.