PENGARUH PRODUCT QUALITY, PRICE, DAN PROMOTION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA E-COMMERCE SHOPEE (STUDI PADA MAHASISWA INSTITUT AGAMA ISLAM ABDULLAH SAID BATAM) - Nurul Qolbi; Shandrya Victor Kamanda; Abna Haniif Novel (LPPM-IAI BATAM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian e-commerce Shopee pada mahasiswa Institut Agama Islam Abdullah Said Batam, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Non-Probability Purposive Sampling. Jumlah sampel yang diteliti adalah 100 responden yang merupakan pengguna e-commerce Shopee yang telah melakukan pembelian lebih dari 2 kali. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian, harga berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian dan promosi berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian. Keempat variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.