MOTIVATION, WORK DISCIPLINE DAN PENGARUHNYA TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE OUTSOURCING - Abna Haniif Novel (LPPM-IAI BATAM, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk dapat mengetahui motivasi, disiplin kerja dan pengaruhnya terhadap kemampuan karyawan Outsourcing. Populasi dalam penelitian ini adalah 42 karywan dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa angket. Hasil penelitian ini yang menunjukkan bahwa: 1. kKontribusi motivasi dengan disiplin kerja terhadap kemampuan karyawan ( R2) sebesar 0.827. Dimana bauran antara motivation dan work discipline kerja karyawan berpengaruh sebesar 82.7% terhadap employee performance pada PT. X, sedangkan sisanya 17.3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan oleh penelitian ini. 2. Motivasi kerja yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan hasil nilai thitung sebesar 2.231 dengan nilai sig sebesar 0.153. Hal ini menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar dari pada ttabel sebesar 1.979 dan nilai sig lebih kecil daripada 0.05. Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya variabel motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. X. 3. Disiplin kerja tidak begitu berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dengan hasil thitung sebesar 0.830 dengan nilai signifikan sebesar 0.500. Hal ini menunjukkan bahwa nilai thitung lebih kecil daripada ttabel sebesar 1.979 dan nilai sig lebih besar dari 0.05. Dengan demikian Ho diterima dan H1 ditolak.