DETEKSI KESESUAIAN BIDANG MINAT TERHADAP PROPOSAL TUGAS AKHIR MAHASISWA STUDI KASUS : MAHASISWA SI UKDW - Nia Meliana; Umi Proboyekti; Jong Jek Siang (Duta Wacana Christian University, 2012)
Pembuatan tugas akhir mahasiswa diharapkan sesuai dengan bidang minat yang diambil mahasiswa sehingga ilmu yang diperoleh dalam matakuliah bidang minat dapat diterapkan dalam tugas akhir mahasiswa. Untuk dapat mendeteksi kesesuaian tugas akhir mahasiswa dengan bidang minat digunakan metode pembobotan TF-IDF dan perhitungan probabilitas. Proses yang dilakukan dalam sistem meliputi proses menghilangkan stopword, stemming, pembobotan dengan metode TF-IDF, perhitungan probabilitas dan analisis deteksi kesesuaian. Hasil output sistem berupa hasil deteksi kesesuaian, probabilitas kata yang termasuk SIB dan SIMM dan analisis hasil deteksi tugas akhir. Dari hasil deteksi yang telah dilakukan dengan menggunakan 15 proposal skripsi angkatan 2008 menghasilkan 93,3333 % proposal skripsi yang dikatakan sesuai dengan bidang minat yang diambil mahasiswa dan 6,6667% proposal skripsi yang dikatakan tidak sesuai dengan bidang minat mahasiswa. Dari 93,3333 % proposal skripsi yang dikatakan sesuai dengan bidang minat terlihat 66,6666 % yang dikatakan mempunyai tingkat kesesuaian rendah dan 26,6667 % yang dikatakan mempunyai tingkat kesesuaian tinggi dengan bidang minat yang diambil oleh mahasiswa.