PROMOSI PENJUALAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH (Studi Pada Pelanggan Pakaian Second Branded Pasar Aviari) - Shandrya Victor Kamanda (LPPM-IAI BATAM, 2023)
Tujuan dari article ini untuk mengetahui apakah Promosi Penjualan berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada Pakaian Branded Second Pasar Aviari. Variabel independent yang digunakan dalam penelitian ini adalah Promosi Penjualan (X) sedangkan variabel dependent adalah Keputusan Memilih (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 98 responden konsumen Pakaian Branded Second Pasar Aviari. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software komputer SPSS 22 for Windows. Hasil uji koefisien regresi melalui uji t membuktikan bahwa diperoleh nilai t-hitung untuk variabel promosi penjualan di Pakaian Branded Second Pasar Aviari sebesar 7,411, dan telah diketahui sebelumnya nilai t tabel sebesar 1,661 jika dibandingkan maka nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel. Jika mengacu pada nilai signifikansinya, diketahui nilai signifikansi variabel promosi penjualan sebesar 0,000 dan tingkat signifikansi yang bisa diterima sebesar 5% atau 0,05, atau dengan kata lain nilai signifikansinya masih jauh lebih kecil dari nilai signifikasi (alpha). Jadi secara parsial atau individual variabel promosi penjualan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan memilih pada Pakaian Branded Second Pasar Aviari.