TINJAUAN KOMPILASI HUKUM ISLAM DAN HUKUM POSITIF INDONESIA TERHADAP DAMPAK BEKERJA DI LUAR NEGERI BAGI KEHARMONISAN RUMAH TANGGA - Ezmi Sivana Rahmadani; Nurhidayati Nurhidayati (Institut Agama Islam Negeri Metro, 2022)
Sedikitnya lapangan pekerjaan yang membuat jumlah pengangguran terus bertambah naik, orang tidak sanggup membuat usaha yang diakibatkan oleh terbentur modal, keahlian, serta akses pasar yang terbatas. Apalagi, khasiat positif untuk pekerja migran yang bekerja di luar negara pula banyak buat memperoleh pekerjaan, pemasukan, tingkatkan kesejahteraan serta meningkatkan keahlian. Ketika pemerintah program inilah rencana program untuk membatasi pengangguran dalam negara, memperluas peluang kerja serta tingkatkan pendapatan dari pertukaran asing. Riset ini memakai tata cara penelitian kualitatif. Hasil diskusi dalam penelitian ini yaitu ada beberapa dampak dalam bekerja diluar negeri yang pertama dampak negatif, terjadi kekerasan dalam bekerja dan sering terjadi perceraian dalam rumah tangga; dan dampak positif, mengurangi pengangguran dan terjalinan hubungan antara negara. Ada beberapa terlebih dari TKI yang namun mempunyai pemahaman pendidikan lulusan SD (sekolah dasar) dan SMP (sekolah menengah pertama), justru ada juga lulusan SMA (sekolah menengah atas). Adapun masyarakat yang tidak mempunyai keterampilan dan hanya pendidikan yang terbatas bisa mendapatkan pengasilan yang cukup tanpa memikirkan dampak negatif.