Evaluasi Penerimaan Bantuan Langsung Tunai (BLT) PADA Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Masyrakat Miskin di Kecamatan Medan Marelan Kota Medan - Mistia M (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan fokus penelitian Evaluasi Penerimaan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Pada Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Masyarakat Miskin Di Kecamatan Medan Marelan Kota Medan. Dengan rumusan masalah yaitu bagaimana implementasi Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Kecamatan Medan Marelan Kelurahan Tanah Enam Ratus Kota Medan pada masa pandemi covid-19 dan bagimana tingkat pendapatan masyarakat dengan adanya program Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Kecamatan Medan Marelan Kelurahan Tanah Enam Ratus Kota Medan pada masa pandemi covid-19. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisa evaluasi bagi keluarga penerima Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Kecamatan Medan Marelan Kelurahan Tanah Enam Ratus pada masa pandemi covid-19 dan melakukan analisis pengaruh BLT terhadap tingkat pendapatan masyarakat di Kecamatan Medan Marelan Kelurahan Tanah Enam Ratus pada masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah para penerima dana bantuan langsung tunai di Kecamatan Medan Marelan Kelurahan Tanah Enam Ratus pada tahap 12 dan 13 berjumlah 524 Rumah Tangga Sasaran. Pada penelitian ini, perhitungan sample menggunakan purposive sampling dan snowball sampling yang merupakan teknik penentuan sample dengan pertimbangan khusus sehingga layak dijadikan sample. Maka diperoleh hasil sample sebanyak 20 Rumah Tangga Miskin yang tidak memiliki mata pencarian tetap. Penelitian ini merupakan non probability sample yang artinya setiap anggota populasi tidak memiliki kesempatan atau peluang yang sama sebagai sample. Saran peneliti adalah perlu adanya pendataan ulang kepada masyarakat miskin terkait dengan penetapan penerima bantuan langsug tunai dan perlu diterapkannya kriteria yang sesuai penerima bantuan langsung tunai dengan baik kepada masyarakat miskin.Kata Kunci: Evaluasi Kebijakan Pemerintah, Program Bantuan langsung Tunai