PROGRAM BANTU PEMILIHAN LAGU PUJIAN BERDASARKAN TEMA KEBAKTIAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE COSINUS SIMILARITY Studi Kasus: GKI Ngupasan - Hanto Hanto; Harianto Kristanto (Duta Wacana Christian University, 2015)
Pertimbangan untuk menentukan lagu pujian dalam suatu kebaktian bukanlah suatu perkara yang mudah. Banyak faktor dalam hal tersebut yang harus diperhatikan, diantaranya kesesuaian antara lagu dengan tema kebaktian, juga Tim PLK (Penyusun Liturgi Kebaktian) adalah suatu tim yang memutuskan akan pemilihan lagu yang sesuai dengan kebaktian pada hari itu dengan mempertimbangkan semua faktor tersebut. Penggunaan metode Cosine Similarity merupakan alat bantu melihat kesesuaian antara kata-kata pada lagu dengan kata-kata pada tema kebaktian. Metode ini akan memperhitungkan antara kata dari tema kebaktian dengan kata pada lirik dari lagu. Penelitian ini menghasilkan suatu informasi berupa nilai perhitungan dari cosine similarity dengan bentuk persentase yang nantinya dapat menjadi acuan dalam memilih lagu yang sesuai dengan tema kebaktian.