Kajian Hermeneutika Dalam Kitab Fath Al-Bari’ Karya Ibn Hajar Al-Asqqolani (Analisis Hadis Tentang Umroh) - Neny Muthi’atul Awwaliyah; Idham Hamid (Institut Islam Nahdlatul Ulama Temanggung, 2019)
Kitab Fath al-Bari merupakan kitab yang sangat masyhur. Kepopulerannya ini dapat kita lihat dari banyaknya orangorang yang menggunakan karya Ibnu Hajar al-Asqalani ini ketika ingin memahami hadis Nabi saw. Memahami kandungan hadis tidak hanya dapat temui dari bunyi teksnya, namun sangat penting juga menemukan kandungan maknanya melalui teknik interpretasi kontekstual atau dengan metode hermeneutik. Penelitian ini memfokuskan pembahasannya yang berkaitan dengan hadis-hadis tentang umrah dan keutamaanya. Banyak hal yang diperoleh dari pendekatan hermeutik ini, misalnya ketika Ibnu Hajar memahami dan mensyarah hadis-hadis dari kitab Sahih al-Bukhari tidaklah bertumpu kepada pendekatan bahasa saja, tetapi juga kepada pendekatan usul fiqh, ulumul hadis seperti ilmu rijal al-hadis, tawarikh al-mutun, asbab wurud hadis dan pendekatan sejarah. Selain itu beliau juga seringkali mengutip dan mempertemukan dua argumentasi berbeda di kalangan ulama, kemudian tidak lupa untuk mengutip ayat-ayat al-Qur’an. Hal ini sebagai upaya agar pembaca tidak terjebak pada satu pemahaman dari apa yang terlihat secara tekstual pada kandungan hadis.