MODEL DESTINATION BRANDING PULAU KARAMPUANG - Asrini A. Saeni; Muhammad Fachry Rahmat; Andi Risfan Rizaldi (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Destination branding merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas dari suatu brand destinasi pariwisata. Destination branding Pulau Karampuang dinilai penting untuk dikembangkan mengingat masyarakat masih menilai destinasi wisata ini belum begitu dikenal secara luas. Untuk membuat model destination branding Pulau Karampuang, peneliti menggali informasi terkait strategi branding destination yang lebih difokuskan pada perencanaan dan pembentukan destination brand di daerah wisata Pulau Karampuang. Hal ini dilakukan dengan melakukan Segmentation, targeting dan positioning (STP). Destination branding pada penelitian ini mempunyai output visual identity dan brand activation. Dalam visual identity Pulau Karampuang itu sendiri, peneliti menggunakan logo sebagai pengenal dari Pulau Karampuang. Logo Pulau Karampuang terdiri dari tiga konsep utama yang merepresentasikan Pulau Karampuang. Adapun tiga konsep yang dipilih oleh peneliti adalah bentuk pulau dan matahari, ombak, dan keindahan bawah laut. Ketiga konsep tersebut mewakili segala keindahan yang terdapat di Pulau Karampuang. Yang kedua adalah brand activation, pada penerapan brand activation Pulau Karampuang, peneliti memilih social media activation, yaitu Instagram. Pemilihan jenis brand activation ini didasarkan pada hasil penelitian yang menunjukkan Instagram lebih disukai oleh pengunjung mayoritas Pulau Karampuang.