Pengaruh Kepemilikan Institusional, Komite Audit Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Sustainability Report Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi - I Nyoman Jagra Sujatnika; Edy Sujana; Desak Nyoman Sri Werastuti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan penelitian dilakukan adalah menguji pengaruh kepemilikan institusional, komite audit, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan sustainability report dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 18 perusahaan sehingga diperoleh total 90 unit analisis. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan path analysis dengan software IBM SPSS Statistics 24. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan komite audit berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Hasil pengujian penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap sustainability report, sedangkan komite audit dan profitabilitas berpengaruh terhadap sustainability report. Hasil Sobel Test menunjukkan profitabilitas mampu memediasi pengaruh kepemilikan institusional, komite audit, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan sustainability report. Simpulan penelitian yaitu pengungkapan sustainability report akan lebih tinggi ketika kepemilikan institusional, komite audit, dan ukuran perusahaan yang dimiliki, ditunjang dengan tingginya tingkat profitabilitas perusahaan. Hal tersebut menunjukkan bahwa manajemen hendaknya menjaga profitabilitas perusahaan karena terbukti berpengaruh langsung dan mampu memediasi terhadap pengungkapan sustainability report. Kata Kunci: Sustainability report; Profitabilitas; Kepemilikan Institusional; Komite Audit; Ukuran Perusahaan.