Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Bank - Ilahi, Andi Alfianto Anugrah; Arifuddin, Arifuddin (AhInstitute of Research and Community Service (LP2M) Institute of Social Sciences and Business Andi Sapada, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan nasabah pada Bank BRI unit Lero. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan diketahui F hitung 13,539 > F tabel 2,38 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa variabel kehandalan (X1), daya tanggap (X2), jaminan (X3), kepedulian (X4), dan produk fisik (X5) secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan (Y). Dan secara parsial ada tiga variabel (X) yang berpengaruh terhadap variabel (Y) yaitu (X1) kehandalan, (X3) jaminan dan (X5) produk fisik dimana nilai t hitung tiga variabel tersebut lebih besar dibandingkan ttabel. Dimana nilai t tabel menunjukan angka 2,006 sedangkan t (hitung) menunjukan angka 5,997 pada variabel kehandalan, angka 2,966 pada variabel jaminan dan angka 3,438 pada variabel produk fisik, sehingga t (hitung)> t tabel maka HO diterima dan Ha ditolak. Hal ini menunjukan bahwa variabel daya (X1) kehandalan, (X3) jaminan dan (X5) produk fisik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah (Y).