ANALISIS KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS X SMK (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2017)
Suatu kondisi belajar yang optimal akan dapat tercapai jika guru mampu mengatur anak didik dan sarana pengajaran serta mengendalikannya dalam suasana yang menyenangkan untuk mencapai tujuan pengajaran. Efektifitas pengelolaan pembelajaran oleh guru dapat dilihat dari berbagai segi, misalnya dalam hal menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, serta menilai prestasi belajar. Guru matematika memiliki peran utama dalam pengelolaan pembelajaran matematika. Idealnya, seorang guru harus memperhatikan aspek-aspek pengelolaan pembelajaran matematika yang tercakup dalam perencanaaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan penilaian hasil pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatatif. Lokasi penelitian adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Ar-Rahman Medan Subjek penelitian adalah Siswa/i Kelas X SMK Ar-Rahman sebanyak 29 orang dan guru mata pelajaran matematika. Data Penelitian meliputi Informan yaitu guru dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui Lembar observasi guru dalam kegiatan pembelajaran dan Angket Responsif siswa kegiatan pembelajaran. Secara keseluruhan, pengelolaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru sudah baik, sebab dari 16 aspek yang dinilai hanya dua aspek saja yang tidak terpenuhi. Respon siswa terhadap pembelajaran dan perangkat menunjukkan respon positif. Pertanyaan (1), (3), dan (5),respon positif melebihi 70% yang menunjukkan minat dan semangat belajar siswa yang cukup tinggi. Hal tersebut menjadi penguatan bahwa pengelolaan pembelajaran yang baik oleh guru akan berdampak baik bagi siswa.