PENGARUH MEDIA REALIA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMK (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh media realia terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas X SMK N 3 Sungai Penuh Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi adalah seluruh siswa kelas X Busana SMK N 3 Sungai Penuh. Teknik penegambilan sampel yang dilakukan adalah teknik simple random sampling, kelas XB2 yang jumlah siswanya 22 orang terpilih sebagai kelas sampel. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan tes hasil belajar. Uji coba angket dilakukan di SMK N 3 Sungai Penuh. Hasil analisis data menunjukkan bahwa persamaan regresi yang diperoleh yaitu Ŷ = -34,52 + 1,41X. Kemudian dilanjutkan dengan uji linieritas, didapatkan Fhitung = 0,05 sedangkan Ftabel = 2,90. Karena Fhitung< Ftabel berarti persamaan regresi adalah linier dan regresi berarti secara nyata pada taraf 95%. Harga koefisien korelasi yang diperoleh adalah 0,499 dan koefisien determinasi adalah 0,249 atau 25%. Ini berati bahwa terdapat pengaruh media realia terhadap prestasi belajar matematika siswa.