PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PARAFRASE MENGGUNAKAN METODE MIND MAPPING (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Penelitian dilatar belakangi dari kenyataan di Sekolah Dasar bahwa pembelajaran sering didominasi oleh guru sebagai sumber informasi Berdasarkan pengamatan peneliti ditemukan hasil belajar siswa rendah. Disini peneliti menggunakan metode Mind Mapping untuk meningkatkan keterampilan menulis parafrase. Tujuan penelitian ini untuk peningkatan keterampilan menulis parafrase dengan menggunakan metode mind mapping pada siswa kelas VI SD Negeri 16 Kampung Parit Kecamatan Ampek Nagari Kab. Agam.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research). Penelitian ini menggunakan empat tahap tindakan, yaitu tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sumber data adalah proses pelaksanaan pembelajaran dengan metode mind mapping dikelas VI SD Negeri 16 Kampung Parit Kecamatan Ampek Nagari. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, pencatatan lapangan, dan teknik tes.Hasil belajar penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai siklus I adalah 50, pada siklus II hasil belajar siswa yaitu 84,75. Setelah dilakukan penelitian terungkap bahwa penggunaan metode mind mapping dapat meningkatkan keterampilan menulis parafrase pada siswa kelas VI SD Negeri 16 Kampung Parit Kecamatan Ampek Nagari Kab. Agam.