Kandungan Mikroplastik pada Air Berdasarkan Kedalaman di Waduk PLTA Koto Panjang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau - Ade Friadi J; Budijono Budijono; Eko Purwanto (Universitas Andalas, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe dan kelimpahan mikroplastik pada perairan waduk PLTA Koto Panjang. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2021-Januari 2022 di perairan Waduk PLTA Koto Panjang. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling pada 5 stasiun penelitian. Analisis sampel dan identifikasi mikroplastik di Laboratorium Pengolahan Limbah Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe mikroplastik yang teridentifikasi adalah fiber, fragmen dan film. Tipe yang paling dominan ditemukan adalah tipe film. Kelimpahan mikroplastik paling banyak ditemukan di stasiun 5 dengan kelimpahan tertinggi pada kedalaman 3 meter dibawah permukaan air sebesar 1.267 partikel/ m3.