VALIDITAS LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK SMA (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas lembar kerja siswa berbasis problem based learning pada materi keanekaragaman hayati untuk SMA. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and The develop-ment) adalah model 4-D. Model ini terdiri dari 4 tahap pengembangan meliputi yaitu; Define, Design, Develop, dan Disseminate atau diadaptasikan menjadi model 4-P yaitu; Pendefenisian, Pendesainan, Pengembangan, dan Penyebaran. Namun dalam penelitian ini hanya sampai pada tahap Pengembangan yaitu sampai pada tahap validitas. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2015. Penelitian ini dilaksanakan di STKIP PGRI Sumatera Barat dan SMAN 3 Padang.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data hasil uji validitas LKS oleh Dosen dan Guru. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah angket. Angket uji validitas diisi oleh dosen dan guru.Data pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil validitas dari dosen dan guru LKS ini nilai rata-rata 84,42 % dengan kriteria sangat valid.