PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE FIRING LINE TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VIII (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan strategi pembelajaran aktif tipe firing line dan untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar siswa sebelum dan setelah menerapkan strategi pembelajaran aktif tipe firing line. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan rancangan penelitian random terhadap subjek. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP N kota Padang. Sampelnya terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh melalui angket motivasi dan tes akhir hasil belajar siswa berupa tes essai. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t satu pihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa setelah menerapkan strategi pembelajaran aktif tipe firing line lebih baik dari sebelumnya dan hasil belajar siswa dengan menerapkan strategi pembelajaran aktif tipe firing line lebih baik daripada hasil belajar siswa dengan menerapkan pembelajaran konvensional.