PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DISERTAI TEKNIK KEPALA BERNOMOR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VIII (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning disertai Teknik Kepala Bernomor lebih baik daripada hasil belajar matematika siswa dengan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan rancangan penelitian random terhadap subjek. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 7 Padang yang terdiri dari 8 kelas pada Tahun Pelajaran 2015/2016. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak, yang terpilih sebagai kelas eksperimen adalah kelas VIII1dan sebagai kelas kontrol adalah kelas VIII2. Instrumen penelitian adalah tes akhir. Bentuk tes yang digunakan adalah bentuk essay dengan reliabilitas tes 0,92 dan Berarti soal tes dinyatakan reliabel karena . Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t satu pihak. Berdasarkan analisis data tes akhir dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 7 Padang yang menerapkan model pembelajaran problem based learning disertai teknik kepala bernomor sama dengan hasil belajar matematika siswa yang menerapkan pembelajaran konvensional.