Identifikasi Pencemaran Logam Berat dan Hubungannya dengan Suseptibilitas Magnetik pada Sedimen Sungai Batang Agam Segmen Kota Bukittinggi - Mayank Aprianto; Afdal Afdal (Universitas Andalas, 2023)
Kandungan logam berat pada sedimen sungai Batang Agam segmen Kota Bukittinggi telah diidentifikasi. Sampel sedimen diambil pada aliran sungai sepanjang 3 km pada Â 6 titik sampel. Enam sampel yang diambil kemudian di uji XRF untuk mengetahui kandungan logam beratnya. Hasil uji XRF menunjukan bahwa sampel mengandung logam berat Cr, Mn, Fe, Ni, Zn, Cu, As dan Pb. Konsentrasi rata-rata logam berat pada sedimen Sungai Batang Agam sudah melebihi ambang batas yang di tetapkan, yaitu Cr (206,6 ppm), Mn (3646,6 ppm), Fe (27298 ppm), Ni (83,3 ppm), Zn (4058,3 ppm), Cu (621,6 ppm), As (51,6 ppm) dan Pb (530 ppm). Hal ini mengindikasi bahwa sedimen Sungai Batang Agam segmen Kota Bukittinggi tercemar logam berat. Perbandingan kandungan logam berat antara titik S1 (hulu) dengan S15 (hilir) diketahui sungai sudah tercemar saat memasuki Kota Bukittinggi namun terdapat beberapa kandungan logam yang meningkat setelah melewati Kota Bukittinggi dengan kenaikan sekitar 60-80% dari nilai ambang batasnya.