DAMPAK LAYANAN INTERNET GRATIS UNTUK PELAJAR KELAS VIII SMPN 3 MAPAT TUNGGUL SELATAN PANGIAN KABUPATEN PASAMAN (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2022)
Layanan internet gratis ini diberikan kepada masyarakat Pangian khususnya untuk pelajar di SMP Negeri 3 Mapat Tunggul Selatan untuk mempermudahkan peserta didik dalam mengerjakan tugas sekolah. Tetapi kenyataannya pelajar kelas VIII di SMP Negeri 3 Mapat Tunggul Selatan tidak menggunakan layanan inernet gratis untuk kebutuhan Sekolah. Adapun tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dampak layanan interenet gratis untuk kelas VIII Di SMP Negeri 3 Mapat Tunggul Selatan Jorong 3 Pangian Kabupaten Pasaman. Teori dalam penelitian ini yaitu teori belajar behavioristik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe deskriptif. Informan penelitian purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumen. Unit analisis dalam penelitian ini yaitu kelompok. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Adapun dampak positif layanan internet gratis untuk pelajar Jorong 3 Pangian Mapat Tunggul Selatan Kabupaten Pasaman terdiri dari: (1) Memudahkan Dalam Proses Pembelajaran, (2) Sebagai sumber belajar, dan (3) Tidak mengeluarkan biaya. Sedangkan dampak negatif layanan internet gratis untuk kelas VIII di SMP Negeru 3 Mapat Tunggul Selatan Jorong 3 Pangian Kabupaten Pasaman terdiri dari: (1) Kecanduan game online, (2) Timbulnya sikap kurang menghargai, (3) Tidak disiplin mengantarkan tugas sekolah, (4) Tidak ada kontrol dari orang tua.