PEMBUATAN PROGRAM APLIKASI UNTUK PERHITUNGAN DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN PONDASI TIANG DENGAN MENGGUNAKAN MATLAB - Wijaya, Ryan; Chandra, Willy Sugiarto; Setiabudi, Gogot; Pudjisuryadi, Pamuda (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2015)
Banyak perumusan yang dapat digunakan untuk perencanaan pondasi tiang. Perhitungan secara manual akan menghabiskan proses yang lama, panjang, serta peluang terjadinya kesalahan juga besar. Dengan meluasnya penggunaan komputer, pembuatan suatu program aplikasi komputer akan membantu perhitungan lebih cepat dan akurat. Dalam tugas akhir ini, sebuah program dibuat dengan menggunakan MATLAB yang dapat dimanfaatkan untuk membantu dalam perencanaan pondasi tiang. MATLAB dipilih karena telah tersedia untuk berbagai sistem operasi serta memiliki kemampuan fasilitas grafik yang cukup baik dan kemampuan graphical user interface yang membantu dalam pemrogaman. Pembahasan yang ditinjau dalam tugas akhir ini meliputi daya dukung pondasi tiang tunggal, efisiensi pondasi tiang kelompok (pile group), analisa gaya geser negatif (negative skin friction), dan penurunan pondasi tiang dengan beberapa rumus serta asumsi umum yang sering dipakai. Program ini telah dijalankan sekaligus diverifikasi dengan perhitungan manual. Setiap hasil dari program ini sama dengan hasil dari perhitungan manual dan proses pengoperasian program cukup cepat.