PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AKTIF TIPE GIVING QUESTIONS AND GETTING ANSWER TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMPN 10 PADANG PADA MATERI POKOK OPERASI ALJABAR DAN FAKTORISASI ALJABAR (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif model pembelajaran aktif tipe giving question and getting answers terhadap pemahaman konsep matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMPN 10 Padang Tahun Pelajaran 2015/2016. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak, kelas VIII.A terpilih sebagai kelas eksperimen dan VIII.B terpilih sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman konsep. Bentuk tes yang digunakan adalah esai dengan reliabilitas tes = 0,92. Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata kelas control adalah dengan standar deviasi sedangkan pda kelas eksperimen nilai rata-rata adalah dengan standar deviasi adalah . Hasil penggujian hipotesis dengan menggunakan uji t satu pihak diperoleh hipotesis penelitian diterima dengan selang kepercayaan 95%. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran aktif tipe Giving Question and Getting Answers berpengaruh positif terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMPN 10 Padang.