INDUKSI PEMEKARAN BUNGA (ANTHESIS) TANAMAN MELATI PUTIH (Jasminum sambac L. W. Ait) DENGAN PEMBERIAN PACLOBUTRAZOL PADA BEBERAPA KONSENTRASI (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2014)
Bunga melati putih memiliki potensi ekonomi dan social yang besar bagi masyarakat Indonesia khususnya dan dunia umumnya. Kebutuhan melati putih terus meningkat, namun produksi bunga melati putih di Indonesia baru mampu memenuhi sekitar 20% dari kebutuhan melati di pasaran dunia. Untuk itu diperlukan upaya untuk meningkat kuantitas dan kualitas produksi bunga. Pemanfaatan Zat Penghambat Tumbuh merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan produksi bunga melati putih. Salah satu Zat Penghambat Tumbuh yang biasa digunakan adalah paclobutrazol. Sehubungan dengan itu maka dilakukan penelitian dengan judul “ Induksi Pemekaran Bunga (Anthesis) Tanaman melati putih (Jasminum sambac L. W. Ait) dengan pemberian paclobutrazol pada beberapa konsentrasi. “ Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Juni di greenhouse STKIP PGRI Sumatera Barat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan. Terdiri dari perlakuanA= control, B=200 ppm, C=400 ppm, D= 600 ppm, E= 800 ppm, E= 1000 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian paclobutrazol pada beberapa konsentrasi tidak memberikan pengaruh terhadap waktu muncul kuncup bunga, waktu mekar bunga (anthesis), dan jumlah bunga melati putih