Analisis Rasio Profitabilitas pada Koperasi Simpan Pinjam Purnama di Kabupaten Banggai Laut - Tandiawan, Vira (Fakultas Ekonomi, Universitas Tompotika Luwuk, 2021)
Pembiayaan operasional perusahaan yang berlebihan merupakan salah satu penyebab menurunnya perolehan laba. Alokasi biaya yang berdampak terhadap keuntungan dilihat dari kemampuan perusahaan memperoleh keuntungan, pengembalian asset dan pengembalian modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Profitabilitas Koperasi Simpan Pinjam Purnama dilihat dari Profit Margin, Return On Asset dan Return On Equity. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yaitu laporan labarugi dan neraca, yang dikumpulkan melalui wawancara dan studi pustaka, Teknik analisis yang digunakan adalah rasio profitabilitas dengan menggunakan Profit Margin, Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE). Hasil analisis dari Profit Margin adalah “Sangat Efisien” karena Koperasi Purnama mampu memperoleh laba bersih dari penjualan di atas persentase 15% artinya Koperasi Purnama memperoleh laba bersih dari penjualan lebih besar dari biaya yang dikeluarkan. Hal ini karena Koperasi Purnama mampu mengelola usahanya dengan baik dan tepat. Hasil perhitungan dari Return On Asset adalah “Efisien” karena Koperasi Purnama mampu menghasilkan laba bersih dari total asset atau keseluruhan sumber daya yang dimiliki yakni diatas persentase 7% artinya Koperasi Purnama menghasilkan laba lebih besar dari biaya yang dikeluarkan. Perhitungan Return on Equity “Kurang Efisien” karena berada diantara 3% - 9% . Modal sendiri Koperasi Purnama belum maksimal dalam menghasilkan laba koperasi