Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Patrako Motor Abadi Cabang Luwuk - Kamaru, Sri Mulyaningsih; Firmansyah, Andrie; Kurubit, Arpan (Fakultas Ekonomi, Universitas Tompotika Luwuk, 2021)
Setiap organisasi maupun perusahaan akan selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja karyawan, Salah satu cara yang digunakan oleh perusahaan yaitu dengan pemberian kompensasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Patrako Motor Abadi Cabang Luwuk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif yang dikuantitatifkan sehingga menggunakan skala Likert. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner dan wawancara. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 20 Responden yang menjadi karyawan pada Patrako Motor Abadi cabang Luwuk. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier sederhana dalam persamaan yaitu Y = a + bX + e, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji t. Hasil analisis data uji t secara parsial signifikan antara kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Patrako Motor Abadi Cabang Luwuk. Dengan melihat pedoman interprestasi koefisien korelasi hasil ini menjelaskan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat. Koefisien determinasi bebas ( X ) terhadap variabel terikat ( Y ) sebesar 94,5% dan sisanya 5,5% kemungkinan dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Patrako Motor Abadi Cabang Luwuk.