Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Materi Pecahan Berdasarkan Newman’s Error Analysis (NEA) di SDN 1 Makarti Jaya - Tanzimah, Tanzimah; Ananta, Andreas Tyas; Arafat, Yasir (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi pecahan kelas IV berdasarkan prosedur Newman Error Analysis (NEA) di SDN 1. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV.A yang berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah hasil tes tertulis dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan subjek penelitian mengalami kesalahan pada masing-masing butir dari 5 soal yang dibaerikan dengan berbagai jenis kesalahan diantaranya: kesalahan membaca 20% dengan jumlah kesalahan ada 18, Kesalahan memahami sebanyak 22,2% dengan jumlah kesalahan ada 20, Kesalahan Trnasformasi sebanyak 20% dengan jumlah kesalahan 18, Kesalahan ketrampilan proses 51,1% dengan jumlah kesalahan 46,dan Kesalahan penulisan jawaban sebanyak 53,3% dengan jumlah kesalahan ada 48