The Development of IPS Moduleas Base of interactive Multimedia for Students at Grade IV in Elementary School (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Pembelajaran IPS hendaknya disajikan semenarik mungkin agar peserta didik dapat memahami seluruh kajian yang terdapat pada pembelajaran IPS dengan mudah. Dengan demikian, maka perlu dihasilkan modul pembelajaran IPS berbasis multimedia interaktif untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan atau development research. Hasil dari penelitian diperoleh rerata nilai validasi perangkat multimedia 3,40 kategori valid. Hasil uji coba praktikalitas diperoleh hasil respon peserta didik kelas IV selama pembelajaran sangat praktis dengan rata-rata 3,67 dalam kategori sangat sesuai. Hasil respon guru terhadap praktikalitas modul IPS dalam kategori praktis dengan rata-rata sebesar 3,38. Hasil pengamatan aktivitas peserta didik dalam satu kali kegiatan pembelajaran dalam kategori tinggi yakni dengan skor rata-rata perolehan sebesar 71,15. Hasil pengamatan aktivitas pada saat penyebaran (disseminate) menunjukkan bahwa aktivitas peserta didik termasuk dalam kategori tinggi dengan perolehan sebesar 68,33. Maka, dapat disimpulkan modul pembelajaran multimedia interaktif baik digunakan dalam kegiatan pembelajaran.