PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis android yang valid dan praktis serta layak digunakan pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital. Desain penelitian yang digunakan adalah model ADDIE. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMKN 2 Pariaman. Data validitas dan praktikalitas dikumpulkan melalui angket dan wawancara. Teknik analisis data validitas menggunakan rumus Aiken’s V dan analisis uji praktikalitas menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan validitas media dengan kategori valid dari segi content dan tampilan media. Media yang dikembangkan juga dikategorikan praktis untuk digunakan oleh guru dan siswa dalam pembelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital.