ANALISIS KELAYAKAN DAN KEPRAKTISAN MODUL PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI UNTUK PEMBELAJARAN IPA (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui uji kelayakan dan uji kepraktisan modul praktikum berbasis inquiry untuk pembelajaran IPA SMP & MTs di STKIP PGRI Sumatera Barat. Jenis penelitian yaitu research and development yang termodifikasi menjadi tiga tahap pelaksanaan penelitian dengan tahapan uji coba modul yang dikembangkan berupa tahap penelitian dan pengumpulan informasi, tahap desain modul dan tahap pengembangan modul dengan teknik pengumpulan data studi dokumenter, angket, dan eksperimen. Adapun nilai yang didapatkan nantinya akan diolah menggunakan analisis diskriptif dengan melakukan uji kelayakan oleh ahli materi dan media sedangkan uji kepraktisan menggunakan angket yang disebarkan kepada mahasiswa pendidikan fisika STKIP PGRI Sumatera Barat yang sudah mengambil mata kuliah IPA SMP & MTs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk modul praktikum IPA yang dianalisis terdiri dari tiga kategori yaitu hasil nilai persentase aspek yang sangat valid dengan nilai 78% pada elemen mutu modul, sedangkan uji kepraktisan yang terdiri dari tiga aspek yakni aspek konten, proses dan konteks dari hasil ketiga aspek tersebut maka nilai persentase 82,8% .Respon mahasiswa positif bahwa modul praktikum digunakan sangat praktis. Berdasarkan nilai yang didapatkan bahwa modul praktikum IPA layak dan praktis digunakan sebagai panduan praktikum.