PENGGUNAAN MEDIA TEKA TEKI SILANG DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX.4 PADA PEMBELAJARAN IPS DI SMPN 1 MEMPURA KECAMATAN MEMPURA KABUPATEN SIAK TAHUN AJARAN 2015/2016 (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Penggunaan Media Teka Teki Silang Siswa Kelas IX.4 SMPN Negeri 1 Mempura Kec. Mempura Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan hipotesis tindakannya adalah dengan penggunaan pembelajaran kooperatif dengan strategi crossword puzzl pada mata pelajaran IPS dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivits siswa dan hasil belajar siswa kelas IX.4 Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Mempura Kecamatan Mempura Kabupaten Siak tahun pelajaran 2015 – 2016. Data dikumpulkan melalui lembaran observasi yang di gunakan untuk melihat perubahan aktivitas belajar siswa, aktivitas guru dan hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran kooperatif dengan strategi crossword puzzl pada mata pelajaran IPS dari siklus I ke siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar siswa, aktivitas belajar siswa dan aktivitas guru mengalami peningkatan sejak siklus I, peningkatan ini berlanjut pada siklus II dan pada siklus III mengalami peningkatan yang sangat signifikan.