PERANCANGAN LEMBAR KERJA MATEMATIKA DASAR PADA MATERI LIMIT, TURUNAN, DAN INTEGRAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bahan ajar yang dapat memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah mahasiswa berupa lembar kerja pada mata kuliah matematika dasar. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan metode pengembangan dengan desain pengembangan plomp yang terdiri atas 3 fase yaitu preliminary research, prototyping phase, dan assessment phase. Penelitian ini merupakan lanjutan dari preliminary research yaitu tahap prototyping phase. Pada tahap ini penyusunan prototipe yang dimulai dari merancang sistematika dan struktur lembar kerja. Lembar Kerja yang dibuat terdiri dari lembar kerja 1 dengan materi limit, lembar kerja dengan materi turunan dan lembar kerja 3 dengan materi integral untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi. Setiap lembar kerja yang dirancang memuat ringkasan materi yang berisi materi singkat yang bisa membantu mahasiswa untuk menyelesaikan permasalahan. Selain itu Lembar Kerja juga memuat tentang contoh soal dan latihan.