PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE QUESTIONS STUDENTS HAVE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X IPS (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar matematika siswa yang masih rendah, siswa kurang mau bertanya bertanya selama proses belajar mengajar matematika. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan strategi pembelajaran aktif Tipe Questions Students Have lebih baik dari pada hasil belajar matematika siswa tanpa menerapkan pembelajaran aktif Tipe Questions Students Have. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian random terhadap subjek. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMA Negeri 3 Sijunjung. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak, terpilih kelas X IPS 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPS 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes akhir berbentuk esai. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan uji t satu pihak. Hasil uji hipotesis diperoleh = 2,192929 lebih besar dari = 1,645. Dengan demikian, hipotesis diterima yaitu hasil belajar matematika matematika siswa dengan menerapkan strategi pembelajaran aktif Tipe Questions Students Have lebih baik dari pada hasil belajar matematika siswa tanpa menerapkan pembelajaran aktif Tipe Questions Students Have terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X IPS SMA Negeri 3 Sijunjung.AbstractThe background of this research are the students mathematics learning outcomes that still low and the students do not want to ask questions during the teaching learning process. The research purpose is to find out whether students’ mathematics learning outcomes by applying type of active learning Questions Students Have strategy is better than not applying toward students’ mathematics study result at X IPS SMA N 3 Sijunjung. The method used is experimental research with random research plan toward subject. The population is at the tenth grade IPS 2 student SMA N 3 Sijunjung academic year 2017/2018. Sampling technique is done randomly. X IPS 3 class are selected as the experimental class and X IPS 2 class are selected as the control class. The research instrument is final test in the form essay where the final test. analysis of using test of t. The result of hypothesis testing are obtained tcount = 2,192929 is bigger than ttable = 1,645. Therefore, mathematics learning outcomes by applying type of active learning Questions Students Have strategy is better toward students’ mathematics study result at X IPS SMA N 3 Sijunjung.