ANALISIS MOTIVASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XII MIPA SMAN 1 BATANGHARI (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2022)
Motivasi belajar memegang peranan penting dalam memberi gairah, semangat, dan rasa senang siswa dalam belajar. Motivasi belajar berfungsi sebagai pengarah dan penggerak siswa demi pencapaian tujuan belajar. Oleh karena itu penelitian ini dirancang untuk mendeskripsikan motivasi belajar fisika siswa kelas XII MIPA di SMAN 1 Batanghari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII MIPA 2 dan XII MIPA 4 di SMAN 1 Batanghari.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey. Data penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pemberian instrument, yaitu angket. Adapun responden dalam penelitian ini adalah siswa sekolah menengah atas, yang berjumlah 64 responden, dimana responden tersebut merupakan siswa-siswi dari kelas XII MIPA 2 dan XII MIPA 4 SMAN 1 Batanghari. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas XII MIPA 2 dan XII MIPA 4 sudah memiliki motivasi belajar fisika yang sangat baik