PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN KARAKTERISTIK DEWAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Hadi, Junilla; Mangoting, Yenni (Petra Christian University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan terkonsentrasi dan karakteristik dewan terhadap agresivitas pajak menggunakan SIZE, LEV, dan ROA sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan periode 2010 â 2013 yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan sebanyak 62 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling method. Teknik analisa data menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, sedangkan karakteristik dewan tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Variabel kontrol SIZE berpengaruh, sedangkan LEV dan ROA tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak.