Motivasi Belajar Siswa Terhadap Proses Pembelajaran Ditinjau Dari Filosofi Pendidikan Kristen - Zega, Yusnarita; Tangkin, Wiyun Philipus (Sekolah Tinggi Teologi Injili dan Kejuruan (STTIK) Kupang, 2023)
The purpose of this writing is to explain a student's learning motivation to the learning process covered by the philosophy of Christian education. The method of research used was literature. In the learning process, students will face various problems, requiring proper motivation to address the problem. A student's learning motivation must be based on correct values of truth, for the student to have the right encouragement as a basis for resonating in the face of every problem he encounters. The student's learning motivation for the learning process is based on the Christian education philosophy that the student's learning motivation must come from a precise and absolute source of truth, even God, which would encourage the student to understand his or her existence as a glorious creation of God. By this, students will respond to knowledge that they know by expressing good, valuable, and beautiful things according to God's will in the learning process. Tujuan penulisan ini adalah menjelaskan motivasi belajar siswa terhadap proses pembelajaran ditinjau dari filosofi pendidikan Kristen. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur. Pada proses pembelajaran, siswa akan menghadapi berbagai permasalahan, sehingga membutuhkan motivasi yang tepat untuk dapat menghadapi masalah tersebut. Motivasi belajar siswa harus didasarkan pada nilai-nilai kebenaran yang tepat, agar siswa mempunyai dorongan yang benar sebagai dasar berespons dalam menghadapi setiap permasalahan yang ia temui. Motivasi belajar siswa terhadap proses pembelajaran ditinjau dari filosofi pendidikan Kristen adalah bahwa motivasi belajar siswa harus bersumber pada sumber kebenaran yang tepat dan absolut, yaitu Allah, yang akan mendorong siswa untuk memahami tentang keberadaannya sebagai ciptaan Allah yang mulia. Melalui hal ini, siswa akan memberikan respons berdasarkan pengetahuan yang ia tahu dengan mengekspresikan hal yang baik, bernilai, dan indah sesuai dengan kehendak Allah di dalam proses pembelajaran.