MEDAN MAKNA “AKTIVITAS KAKI “ DALAM BAHASA INDONESIA - Gumarpi Rahis Pasaribu; Dara Mubshirah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan komponen makna verba aktivitas kaki dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dari sumber tertulis, yaitu Kamus Bahasa Indonesia. Data berupa daftar kosakata yang bermedan makna aktivitas kaki dalam bahasa Indonesia. Data dianalisis dengan teknik parafrase dan pengklasifikasian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa verba aktivitas kaki dalam bahasa Indonesia terdiri dari 7 (tujuh) buah leksem yaitu: menendang, melangkah, mendaki, memijak, melompat, mengayuh, dan memanjat. Berdasarkan analisis ciri semantisnya aktivitas kaki yang paling banyak adalah menendang, melompat dan memanjat. Sementara yang paling sedikit adalah mendaki.