STUDI KASUS: KESIAPAN PSIKOLOGI GURU BAHASA INDONESIA DASAR MENYONGSONG KEBIJAKAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR - Alma Tiara; Rustam Rustam (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetengahkan hasil penelitian kualitatif terhadap pengalaman guru bahasa Indonesia di Jambi dalam membuat RPP kurikulum merdeka belajar dan kesiapan guru dalam menyongsong kebijakan merdeka belajar. Jenis penelitian ini ialah kualitatif, sedangkan partisipan penelitian ini adalah 3 orang guru bahasa Indonesia yang saat ini menjadi guru SMP di Jambi. Dari 3 partisipan, 2 guru di antaranya 2 guru SMP kota Jambi, 1 guru SMA Kota Jambi. Dengan menerapkan desain penelitian studi kasus, data penelitian dikumpulkan menggunakan instrumen wawancara yang dilakukan terhadap 3 guru bahasa Indonesia SMP yang berasal dari lintas angkatan, yang secara suka rela menjadi partisipan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil wawancara dapat ditunjukkan bahwa pengalaman mendasar yang dihadapi guru dalam menyusun RPP mata pelajaran bahasa Indonesia lebih dominan mengarah pada kemampuan guru dalam mengenal karakteristik dan kemampuan siswa. Dari hasil-hasil penelitian dapat disimpulkanybahwa guru memiliki kemandiran dalam menyusun dan meimplementasikan RPP dalam pembelajaran.