Evaluation Scorring Game Application Construct Based Learning Arabic Letter with Analytical Heuristic Processing - Ariadi Retno Hayati (Universitas Negeri Medan, 2023)
Pada penelitian ini mengimplementasikan evaluasi penilaian dengan berbasis metode Analytical Heuristic Process (AHP) yang diimplementasikan untuk menilai aplikasi belajar huruf Arab Hijaiyah yang bertujuan menilai lebih sesuai dengan permainan yang terselesaikan. Terdapat beberapa level permainan dan setiap level memiliki desain permainan yang berbeda, dimana pada level 1 adalah kuis soal, level 2 adalah drag and drop, level 3 adalah mencari kata dimana karakter fani akan bergerak atas bawah kanan kiri dengan animasi, level 4 adalah mengumpulkan poin dengan karakter fani meloncat objek dan bergerak kanan kiri atas bawah. Hasil penilaian scor permainan user dihasilkan dengan akumulasi nilai pada semua level permainan dengan metode AHP dengan variabel level, variabel nilai, dan variabel waktu sebagai dasar penghitungan weight dari metode AHP.In this research implementation evaluation use Analytical Heuristic Process (AHP) for analysis application game education for learning Arabic Letter Hijaiyah the purpose is evaluated user score actually as level user finished. Application there is few level in this application game and every level has game desain which different. Level 1 user should solve game with quizioner game, level 2 user should drag and drop the game, level 3 user should find word where fani character can move to up,bottom, right and left whith animation, level 4 user should collect poin value with fani character can jump object and move to right,left, uo and bottom. Evaluation scor for user result from accumulation value from all level game use AHP method with level variabel, score variabel and time variable as basic weight from AHP method.