ANALISI PESAN MORAL DAN MACAM-MACAM KARAKTER PADA FILM 5 ELANG KARYA RUDI SOEDJARWO - Ahmad Falih Al HAfid; Arief Cahyo Utomo (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2023)
Fakta bahwa film “Lima Elang” menampilkan kegiatan Pramuka di Indonesia menjadi alasan mengapa film ini perlu dikaji. Mahasiswa dari Indonesia memberikan contoh. Investigasi ini akan berfokus pada analisis nilai karakter dalam film Lima Elang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tokoh-tokoh dalam film Lima Elang dan menganalisis pesan moral yang disampaikan oleh film tersebut. Jenis penelitian ini didasarkan pada judul dan rumusan masalah penelitian; oleh karena itu, penelitian kualitatif digunakan oleh para peneliti. Pengamatan, keputusan penelitian, dan prosedur pengumpulan data digunakan dalam penelitian ini. Penulis melakukan akuisisi data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan selama analisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa film Lima Elang mengandung lima pesan moral dan lima karakter, antara lain kepedulian sosial, disiplin, kemandirian, cinta tanah air, dan tanggung jawab.